Aus den Teigzutaten einen Teig herstellen und in Alufolie eingewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In einem Topf den Speck anbraten, bis er leicht braun wird.
Den kleingeschnittenen Kohl und den Knoblauch zugeben und alles anbraten, bis der Kohl gar ist.
Den Kümmel einrühren. Topf vom Herd nehmen und den Esslöffel Mehl durch kräftiges Rühren untermischen. Den Topf ganz abkühlen lassen.
In eine Schüssel die Eier, saure Sahne, Senf und die Gewürze: Oregano, Muskatnuss, Pfeffer und Salz geben.
Mit dem Schneebesen gut durchschlagen und in den erkalteten Kohltopf geben. Durchmischen bis alles gleichmäßig verteilt ist.
Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10cm größer als die Backform ausrollen.
Die Backform mit Butter einfetten und mit eine Esslöffel Mehl durch drehen und schütteln einmehlen, den Rest auskippen.
Nun den Teig in die Form geben, dabei die Ecken sauber etwas andrücken. Den Teig über den Rand stehen lassen.
Mit einer Gabel den Teigboden im Abstand von 1cm überall einstechen.
Den Topf mit der Füllung nochmals aufrühren und auf den Teig geben. Gleichmäßig verteilen.
Den Teig, ca. 8mm über der Füllung mit einem Messer ringsum abschneiden. Die Oberfläche mit etwas Kümmel bestreuen.
Den Kohlkuchen im auf 180°C vorgeheizten Backofen 50 - 60 Minuten backen. Umluft 180°C Ober-Unterhitze 200°C. Dann den Ofen ausmachen und den Kuchen weitere 10 Minuten im Ofen lassen.