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Rotweinessig selbstgemacht

Rotweinessig selbstgemacht

Eigenen Essig herzustellen ist nicht sehr schwer und wurde schon Früher nahezu in jedem Haushalt angesetzt. Eine alte Tradition wieder aufleben lassen, mit eigenem Essig
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Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 21 Tage
Gesamtzeit 21 Tage 50 Minuten
Gericht Gewürz
Küche Deutschland
Portionen 1

Kochutensilien

  • Mulltuch
  • Einmachglas
  • Plastiklöffel
  • Essigtopf (wenn vorhanden) oder ein lichtundurchlässiges Gefäß
  • Geduld

Zutaten
  

  • 200 ml Apfelessig (Bioladen nach einem Naturtrüben suchen)
  • 200 ml Wasser
  • 4 EL Zucker fein
  • 1 l Rotwein von gutem Geschmack 12% Alkohol
  • 1 l Wasser

Anleitungen
 

  • Den Apfelessig, 100ml Wasser und den Zucker gut miteinander vermischen und in ein Glas mit großer Oberfläche geben. Ich nutze ein Einmachglas.
    Essigansatz
  • Dieses wird nur mit einem Mulltuch abgedeckt und mit einem Gummi fixiert.
  • Das Glas im Haus in die Sonne stellen. Nach 3-4 Wochen sollten sich Schlieren bilden, das ist die Geburtsstunde der Essigmutter. Nach weiteren 2 Wochen sollte deine eigene Essigmutter entstanden sein.
  • In unseren Essigtopf haben wir einen Liter Rotwein ( Trollinger mit Lemberger aus Lauffen ) gefüllt.
  • Da bei Essig die Genießbarkeit vom Säuregehalt abhängt hier der Hinweis:<br />1% Alkohol entspricht einem Säuregrad nach der Umwandlung von Alkohol zu Essig. Essig ist bei einem Säuregehalt zwischen 5,5% und 6,5% am verträglichsten. Da unser Wein einen Alkoholgehalt von 12% aufweißt, ist es einfach auszurechnen.
  • Ein Liter Wein und ein Liter Wasser ergeben später zwei Liter Essig mit einer Säurestärke von 6%..
    Klar, das man hier natürlich endlos abwandeln kann um seinen eigenen Geschmack mit der eigenen Säurestärke zu bekommen. Einfach mal durchprobieren.
  • Wir haben, wie gesagt zwei Liter (1 Liter Wein mit 12% Alkohol und 1 Liter Wasser)  mit 6% Säure angesetzt. Unser Essigmutteransatz in das Wein-Wasser-Gemisch geben und gut mit einem Plastiklöffel vermischen. 
  • Nun muss das Essigfass möglichst warm stehen, damit die Essigbakterien ihre Arbeit verrichten können. In den nächsten 4 Wochen wird sich einiges im Topf tun. Es wird eine Hautschicht auf der Oberfläche entstehen, die auf den Topfboden sinkt und der Alkohol wird in Essig umgewandelt.
  • Nach weiteren 3 Monaten den Essig filtern und auf kleinere Flaschen ziehen, damit er immer schnell verbraucht wird ohne zulange dem Sauerstoff ausgeliefert zu sein.
  • Im Essigtopf verbleibt ca. 3/4 Liter Essigansatz, der wieder mit einem Wein - Wasser Gemisch aufgefüllt wird und wiederum 4 Monate warm stehen soll.

Notizen

Hinweis:
Als Lagerort kann ein warmer Heizungskeller, oder ein warmer Platz in der Küche dienen.
Die Essigmutter sieht aus wie eine Qualle ohne Tentakeln und fühlt sich ähnlich an.
Einmal alle 2 Jahre nehme ich die Essigmutter aus dem Gefäß und wasche sie unter kaltem Wasser kurz ab. Ob das nötig ist weiß ich nicht, aber ich fühle mich dadurch besser =;O).
Aus einer weißen Essigmutter kann man auch Rotweinessig machen, umgekehrt geht das nicht! Eine Essigmutter kann, bei guter Pflege und regelmäßiger Fütterung jahrzehntelang verwendet werden.
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