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Coq au Vin

Coq au Vin

Der große französische Klassiker. Ein Hähnchen in einer Weinsauce herzustellen ist nicht sehr schwer und bringt Abwechslung auf den Tisch.
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Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 2 Stdn.
Arbeitszeit 3 Stdn.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Frankreich
Portionen 4

Equipment

  • Schneidebrett
  • Messer
  • 2 Töpfe
  • Haarsieb
  • Schaumlöffel

Zutaten
  

  • 1 Stück Hähnchen mindestens 1,3kg
  • 200 g Schalotten
  • 300 g Champignons kleinere frische
  • 100 g Speckwürfel
  • 4 EL Mehl Typ 405
  • 1 Liter Rotwein (Trollinger mit Lemberger)
  • 100 ml Cognac oder Weinbrand
  • 2 Zehen Knoblauch groß
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 1 TL Thymian (gehäuft)
  • 1 TL Rosmarin (gehäuft)
  • 1 TL Petersilie (gehäuft)
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Zunächst das frische Huhn in 10 Teile zerlegen. Das geht einfacher als man denkt. An jedem Gelenk durchtrennen, den Rücken einfach abschneiden und entsorgen, da hier eh kaum Fleisch dran ist. Die Brustfilets auf den Knochen belassen. Flügel ebenfalls abschneiden.
  • In einem Schmortopf die Hälfte des Butterschmalzes erhitzen. Die Hähnchenteile in Mehl wenden und im Topf von allen Seiten braun anbraten.
  • Den Cognac in den Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  • Nun den Wein zugießen und alle Gewürze (Lorbeer, Thymian, Rosmarin,  frisch geriebene Muskatnuss und Zucker) sowie den in Scheiben geschnittene Knoblauch zugeben. Leicht köchelnd mit Deckel 75min schmoren lassen.
  • In der Zwischenzeit in einem anderen Topf, das restliche Butterschmalz erhitzen und die Speckwürfel darin braun anbraten. Dies passiert erst dann, wenn die gesamte entstehende Flüssigkeit des Specks verdampft ist.
  • Dann die fein geschnittenen Schalotten glasig werden lassen und schließlich die geputzten kleinen ganzen Champignons in den Topf geben.
  • Sobald die Champignons geschrumpft sind, den Topf vom Feuer nehmen und Deckel mit drauf beiseite stellen.
  • Sind die 75min abgelaufen, das Fleisch vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und auf einem Teller beiseite stellen.
  • Die Sauce durch ein Haarsieb geben, danach kräftig aufkochen und etwas reduzieren lassen.
  • Nun die Schalotten - Speckwürfel - Champignons - Mischung in die Sauce geben und gut umrühren.
  • Vorsichtig die Hähnchenteile dazu legen und für weitere 20min kurz unter dem Siedepunkt schmoren lassen.

Notizen

Tipp:
Schmeckt mit Reis, Weißbrot oder wie hier im Bild mit Salzkartoffeln
Keyword Geflügel
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