Zunächst häuten wir die Fleischwurst und halbieren sie zwei mal der Länge nach. Dann scheiden wir sie in 5mm breite Scheibchen. So entsteht die typische Dreiecksform.
Die Zwiebel fein hacken.
In einem Topf 10g der Butter nicht zu stark erhitzen und als Erstes die Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind.
Jetzt die Fleischwurst zugeben und unter häufigem Rühren ebenfalls anbraten, bis sie etwas Farbe bekommt. Topfinhalt auf einem Teller zur Seite stellen.
Die restliche Butter im Topf schmelzen, das Mehl zugeben und mit einem Schneebesen schnell rühren um eine klumpenfreie Mehlschwitze zu bekommen.
Ein Viertel passierte Tomaten zugießen und weiter schnell rühren. Wieder Tomaten zugeben und rühren rühren rühren. Sind die Tomaten im Topf, etwas Wasser in die Packung (so wenig wie möglich) geben und zugießen.
Sofort die Milch und Ketchup eingießen, etwas Salz und Pfeffer zugeben und gut durchmischen.
Aufkochen lassen, damit die Sauce etwas bindet.
Nun die Fleischwurst – Zwiebeln in den Topf geben und auf ganz schwacher Hitze heiß werden lassen. Immer wieder rühren, damit nichts anbrennt.
In der DDR waren Maccheroni hoch im Kurs, ich nehme, weil einfacher zu essen diese kurzen Maccheroni. Nach Herstellerangaben abkochen abgießen und mit reichlich Sauce heiß servieren.