Muffinkuchen mit Streuseln
Ein Modekuchen der nicht aus der Mode kommt. Schön saftig auf dem Blech gebacken.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht Backen
Küche Deutschland
Handrührgerät
Schüssel
Sieb fein
Löffel
Für den Boden Teig
- 500 g Mehl Typ 405
- 2 Päckchen Backpulver
- 2 Stück Eier (L)
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 160 g Pflanzenöl geschmacksneutral
- 500 ml Buttermilch oder normale Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Schattenmorellen Kirschen
Für die Streusel
- 140 g Mehl Typ 405
- 1 TL Zimt je nach Geschmack mehr
- 100 g Zucker
- 120 g Butter
- 1 Prise Salz
Zubereitung Teig:Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen.
Danach die Eier, den Zucker, den Bourbon Vanille-Zucker, dem Öl und der (Butter-)Milch verrühren.
Den fertigen Teig auf dem Backblech gleichmäßig verteilen.
Die sehr gut abgetropften Schattenmorellen ebenfalls gleichmäßig auf dem Blech gleichmäßig verteilen und leicht in den Teig drücken.
Zubereitung Streusel:Alle Zutaten rasch zu einem krümeligen Teig verkneten und über den Bodenteig krümeln. Danach das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 160 Grad (Umluft) ca. 20-25 min backen.
TIPP:
Anstatt Schattenmorellen können auch andere Früchte verwendet werden, z.B. Äpfel.
Hier ist Raum zu experimentieren