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Laugen Konfekt selbst gemacht

Ideal für den Snack zwischendurch, oder Minibrot zu vielen Gerichten. Schnell gemacht und ein Hingucker.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
davon Ruhe- und Backzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Backen
Küche Deutschland
Portionen 50

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine oder von Hand in Rührschüssel
  • 1 Backpapier
  • 1 Topf größerer Durchmesser
  • 1 Schaumlöffel oder Spinne
  • 1 Schneebesen
  • 1 Küchenwaage

Zutaten
  

Für den Teig

  • 260 g Wasser warm
  • 500 g Mehl 405 oder 550er
  • 1 TL Zucker schwach gehäuft
  • 0,5 Stück Frischhefewürfel
  • 60 g Butter flüssig, aber nicht klar werde lassen
  • 2 TL Salz fein

Für das Laugenbad

  • 50 g Kaiser Natron entspricht einem Päckchen
  • 1 Liter Wasser

Zum Bestreuen

  • Saaten nach Wahl oder grobes Salz

Anleitungen
 

Der Teig

  • Den Zucker mit dem Wasser und der Hefe mischen. Abgedeckt stehen lassen bis sich die Hefewirkung zeigt.
  • .Zuerst die flüssige Butter zugeben, dann das Mehl in die Schüssel geben.
  • Als Letztes nun das Salz einstreuen.
  • Den Teig 10min kneten lassen, bis er sich von der Schüssel löst.
  • Zu einer Kugel formen und abgedeckt 1h an einem warmen Ort gehen lassen.

Herstellung Konfekt

  • Die Schüssel wiegen und das Leergewicht der Schüssel abziehen. Das Ergebnis (Gewicht Inhalt/Teig) geteilt durch 45 oder 50 berechnen.
  • Mit Hilfe einer Küchenwaage nun die Teigkugeln abwiegen und bereit legen.

Herstellung Lauge

  • Das Wasser in einem nicht zu flachen Topf erhitzen.
  • Kurz vor dem Siedepunkt das Natron zugeben und mit einem Schneebesen gut durchmischen.

Das Kochen / Das Laugen

  • Nacheinander rasch so viele Teiglinge in den Topf geben, dass sie nebeneinander Platz haben. Sie schwimmen oben auf. Das sollte je nach Breite des Topfes in zwei Chargen erledigt sein.
  • Für 45sek. - 60sek sieden lassen, dabei mit der Spinne wenden

Das Backen

  • Das Laugengebäck sofort kurz abtropfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Kurz verteilen, dass sich die einzelnen Portionen nicht berühren.
  • Mit Saaten oder Salz bestreuen. So mit den restlichen Teiglingen fortfahren.
  • Das Blech auf mittlerer Schiene im auf 180°C Ober- Unterhitze für 20 - 25min backen.
  • So lange backen, bis die klassische bekannte Laugenfarbe entstanden ist.
  • Abkühlen lassen und genießen

Notizen

Hinweis:
Beim einfüllen des Natrons aufpassen, es schäumt stark auf. Deshalb auch einen breiteren Topf verwenden.
Experimentiere mit allen Saaten die du vom Bäcker kennst, aber auch mit Parmesan bestreut sind sie extrem lecker
Zu Gegrilltem, Schinken, Hartwurst, Streich- oder Frischkäse und und und zu empfehlen.
Kleiner Nebeneffekt, das Natronwasser reinigt den Abfluss, zumindest etwas.
Keyword backen, Brezeln, Brötchen, Lauge, Laugengebäck
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