2ZehenKnoblauch gepresst oder sehr fein geschnitten
1StückEi (L)
2ELPetersilie fein
2ELSemmelbrösel
1TLSalz
1TLPfeffer
Für die Sauce
3ELOlivenöl
1Stück Zwiebel groß
3ZehenKnoblauch
2TLThymian
1BlattLorbeer groß
1TLZucker (gehäuft)
1TLFleischbrühe
1TLCayennepfeffer
2DosenPizzatomaten / gehackte Tomaten ungewürzt à 400g
Anleitungen
Aus den Zutaten für das Fleisch, einen Fleischteig herstellen der sehr gut durchgemischt ist.
Hackfleischkugeln in der Größe in etwa einer größeren Kirsche formen und der Reihe nach portionsweise in einer Pfanne mit wenig Fett auf kleinerer Hitze durchbraten und auf einem Teller sammeln.
In einem Topf die zerkleinerte Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl glasig anbraten.
Den Zucker zugeben und nochmal anbraten. Nun die Pizzatomaten zugeben und verrühren. Die restlichen Zutaten einrühren und auf kleiner Hitze etwas köcheln lassen.
Entweder die Hackbällchen in die Soße geben, oder die Soße über die Hackbällchen.
Notizen
Hinweis:Man kann die Sauce durch ein Sieb streichen oder mit Stückchen servieren. Auf kleinen Tapas Tellerchen oder in kleinen Keramiktöpfchen angerichtet sehen die Albondigas, wie sie in Spanien genannt werden, richtig gut aus. Sie schmecken kalt, lauwarm oder heiß und können gut vorbereitet werden, wenn man zum Beispiel am nächsten Tag Gäste erwartet.Zum Formen der Kugeln nehme ich immer einen Eisportionierer für kleinere Kugeln. So wird Eine wie die Andere.