Hackbällchen herstellen (Link in den Notizen)
Nudeln abkochen, aber nicht zu weich werden lassen, eher sehr aldente und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebeln nicht zu fein schneiden (ca. 1cm mal 1cm) und mit dem feingeschnittenen Knoblauch mit Olivenöl in einem Topf anbraten.
Sie können ruhig etwas braun werden. Die geschälten Tomaten zugeben und die Dose mit so wenig Wasser wie möglich ausspülen und zugießen.
Mit einem Kochlöffel die Tomaten halbieren und dann am Topfrand zerdrücken.
Alle Zutaten außer dem Käse, Nudeln und den Hackbällchen in den Topf geben und 30min köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Die Sauce sollte soweit einkochen, dass man die Zwiebeln über der Flüssigkeit sehen kann.
Die Nudeln und die Hackbällchen in eine Auflaufform geben und dabei die Hackbällchen gleichmäßig darin verteilen.
Die Sauce mit einem Schöpflöffel zugeben und mit einem Esslöffel durch die Nudeln etwas einarbeiten, nicht komplett verrühren.
Den Auflauf mit würzigem Käse bedecken und im auf 200°C vorgeheiztem Backofen auf der mittleren Schiene 30min garen.