Eine Beilage mit exotischem Geschmack. Es ist süßlich und passt hervorragend zu Hähnchen, aber auch zu Hackbällchen., solange du dabei eine kräftige Würzung verwendest. Weitere Sauce wird nicht benötigt.
1TLCayennepulverje nach Geschmack, mehr oder weniger
1TLSalz
100gSultaninen oder helle Rosinen
50gButter
4TLZucker
Salz nach Geschmack
Anleitungen
In einen Topf mit Deckel das Wasser füllen.
Kurkuma, Zimt, Cayenne Salz und Kardamom einrühren.
Den Reis abwiegen und ebenfalls gut einrühren.
Deckel auf den Topf und rasch zum Kochen bringen. Timer auf 20min stellen.
Das Backen
Den Reis in ein Haarsieb abgießen und gut abtropfen lassen.
In die Auflaufform die Butter in mehreren Flöckchen, den Zucker und die Rosinen verteilen.
Den heißen Reis in die Form geben und alles gründlich durchmischen. Abschmecken und gegebenenfalls Salzen, mehr Zucker oder mehr Butter geben.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
Den Reis darin so lange backen, bis et etwas anröstet.
Notizen
Tipp:Schmeckt heiß oder lauwarm sehr lecker. Es empfiehlt sich gleich die doppelte Menge zu machen, da alle am Tisch gleich ordentlich zugreifen werden.Statt Rosinen können auch Datteln oder getrocknete Aprikosen verwendet werden, dann aber die Früchte in Rosinengröße schneiden.Wenn man die Butter durch geeignete vegane Varianten ersetzt, ist der Reis vegan.Schmeckt auch zu gegrilltem Gemüse.