Gelber Reis

Gewürzter gelber Reis

Eine Beilage mit exotischem Geschmack. Es ist süßlich und passt hervorragend zu Hähnchen, aber auch zu Hackbällchen., solange du dabei eine kräftige Würzung verwendest. Weitere Sauce wird nicht benötigt.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Backen, Beilage, Gewürz
Küche Indien, Indisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Topf kleinerer mit Deckel
  • 1 Haarsieb
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Teelöffel
  • 1 Auflaufform kleinere in die alles reinpasst

Zutaten
  

  • 250 g Reis Basmati oder Naturreis sind gut
  • 1 Liter Wasser kalt
  • 2 TL Kurkuma gemahlen, gehäuft
  • 2 Stück Zimtstangen
  • 0,5 TL Kardamom
  • 1 TL Cayennepulver je nach Geschmack, mehr oder weniger
  • 1 TL Salz
  • 100 g Sultaninen oder helle Rosinen
  • 50 g Butter
  • 4 TL Zucker
  • Salz nach Geschmack

Anleitungen
 

  • In einen Topf mit Deckel das Wasser füllen.
  • Kurkuma, Zimt, Cayenne Salz und Kardamom einrühren.
  • Den Reis abwiegen und ebenfalls gut einrühren.
  • Deckel auf den Topf und rasch zum Kochen bringen. Timer auf 20min stellen.

Das Backen

  • Den Reis in ein Haarsieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  • In die Auflaufform die Butter in mehreren Flöckchen, den Zucker und die Rosinen verteilen.
  • Den heißen Reis in die Form geben und alles gründlich durchmischen. Abschmecken und gegebenenfalls Salzen, mehr Zucker oder mehr Butter geben.
  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
  • Den Reis darin so lange backen, bis et etwas anröstet.

Notizen

Tipp:
Schmeckt heiß oder lauwarm sehr lecker. Es empfiehlt sich gleich die doppelte Menge zu machen, da alle am Tisch gleich ordentlich zugreifen werden.
Statt Rosinen können auch Datteln oder getrocknete Aprikosen verwendet werden, dann aber die Früchte in Rosinengröße schneiden.
Wenn man die Butter durch geeignete vegane Varianten ersetzt, ist der Reis vegan.
Schmeckt auch zu gegrilltem Gemüse.
Keyword Gelb, Reis, Reisgericht, Rosinen, Vegetarisch
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Hausi
Author: Hausi

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