500gSchwarzkirschen entsteint (frisch oder aus dem Glas)
800gBananen geschält
200mlBananensaft
1PäckchenZitronensäure
750gGelierzucker 2:1
Anleitungen
Die beiden Marmeladen werden getrennt voneinander zubereitet.
In einem Topf die kleingeschnittenen Bananen und den Bananensaft mit 500g Gelierzucker und der Zitronensäure (Bananen sind säurearm) zum Kochen bringen.
Gleichzeitig in einem zweiten Topf die halbierten Schwarzkirschen mit dem restlichen Gelierzucker ebenfalls zum kochen bringen. Die Kochzeit beträgt exakt 4 min. und wird ab dem Zeitpunkt gemessen, ab dem alles sprudelnd kocht.
ACHTUNG: Große Töpfe verwenden, da Schaumbildung. Diesen Schaum abschöpfen, da er die Haltbarkeit beeinträchtigen kann. Schaum schmeckt lecker auf Butterbrot oder auf Vanillepudding.
Einmachgläser auswaschen und im Backofen auf 100 Grad sterilisieren. Mit einem kleinen Schöpflöffel abwechselnd die Bananen und Kirsche in die heißen Gläser füllen. Die Gläser nach dem Verschließen 5 min. auf den Kopf stellen um die verbliebene Luft ebenfalls keimfrei zu halten.
Notizen
TIPP: Marmelade sollte immer mindestens 1 Monat an einem kühlen und dunklen Ort lagern, damit sich das Aroma entwickeln kann.Den aufgefangenen Schaum zügig aufbrauchen.Knusprige Brötchen mit Butter sind mein Favorit