

Rumtopfgelee mit Panna Cotta
Du hast letztes Jahr einen Rumtopf angesetzt und die Sonne eingefangen? Mit diesem Rezept setzt du deine Früchte richtig in Szene.
Kochutensilien
- Küchenwaage
- Messer
- Schneidebrett
- Schneebesen
- Topf
- Schüssel
- 6 Gläser à 220ml
- Schöpfkelle
- Trichter
Zutaten
Für die Panna Cotta
- 800 g Schlagsahne
- 1 Stück Vanilleschote
- 75 g Zucker fein
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 4 Blatt Gelatine
Für das Gelee
- 300 ml Rumtopf ohne Früchte
- 3 Blatt Gelatine
- Rumtopffrüchte klein geschnitten
Anleitungen
- Zuerst wird das Gelee hergestellt.
- Die 300ml Rumtopf ohne Früchte erhitzen, aber nicht kochen lassen.
- 3 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und mit dem Schneebesen im heißen Rumtopf auflösen.
- Die vorbereiteten Gläschen gleichmäßig befüllen.
- Das Gelee in den Gläschen im Kühlschrank gelieren lassen. Dauert ca eine Stunde, wem das nicht schnell genug geht, kann die Gläschen auch für ca 30min in den Gefrierer geben.
- Nun die Panna Cotta herstellen.
- Dazu die Sahne erhitzen.
- Das Mark der Vanilleschote, den Zucker und das Lebkuchengewürz zugeben und für 10min kochen lassen.
- Die 4 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und mit dem Schneebesen in der heißen Sahne auflösen.
- Den Topf abkühlen lassen, bis man ihn aussen mit der Hand angefasst werden kann und nur noch warm ist.
- Die Sahne vorsichtig auf den Rumtopfgelee geben, dabei alle Gläschen gleichmäßig befüllen.
- Nun die Gläschen im Kühlschrank am Besten über Nacht gelieren lassen.
- Kurz vor dem Servieren, in jedes Gläschen einen Löffel abgetropfte und klein geschnittene Rumtopffrüchte geben und servieren.
Notizen
Hinweis:
Ich nutze für diesen Nachtisch die 220ml Tulpengläschen von Weck, die haben einen Deckel und geben echt was her.
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