

Soße zu Truthahn, american Turkey Gravy
Equipment
- Topf
- Sieb
- Schneebesen
Zutaten
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 3 Stück Zwiebeln (kleinere)
- 1 Truthahninnereien und den Hals
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Glas Geflügelfond
- 750 ml Rotwein (trinkbare Qualität zB Schwarzriesling)
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 1 EL Pimentkörner
- 4 Stück Nelken (ganz)
- 1 EL Pfefferkörner schwarz
- 1 TL Thymian (gestrichen)
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 TL Senfkörner gemahlen
- 1 TL Oregano (gehäuft)
- 1 Stück Knoblauchzehe (groß, zerdrückt mit Schale)
- Speisestärke zum Binden der Soße
Anleitungen
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und den gewaschenen, halbierten Truthahnhals darin rundum anbraten.
- Dann die gewaschene Leber und Herz in den Topf geben und sofort mit dem Wein ablöschen.
- Nun alle anderen Zutaten in den Topf geben und richtig aufkochen lassen.
- Nun die Hitze immer weiter reduzieren, bis nur noch ein ganz leichtes köcheln kurz unter dem Siedepunkt stattfindet. Ab und zu umrühren.
- Die Sauce geht ihrer Vollendung entgegen, wenn sich das Fleisch vom Halsstück ablöst und dieser zerfällt. Dann die Sauce durch einen Haarsieb seihen und weiter auf dem Herd lassen. Den Trester entsorgen.
- Ist der Truthahn im Ofen fertig gegart, die Flüssigkeit von der Auffangschale mit in die Sauce geben und mit dem Schneebesen verrühren.
- Der Topf sollte nun recht voll sein. Man entnimmt die benötigte Saucenmenge und füllt sie in einen geeignet großen Topf. Aufkochen und mit Kartoffelmehl, welches vorher in etwas kaltem Wasser gelöst wurde abbinden.Mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen, nicht mehr kochen lassen, sondern gleich servieren.
Notizen
Die Flüssigkeit in Eiswürfelbereiter portionsweise einfrieren um für andere Saucen eine tolle Grundlage zu erhalten.
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