Krustenbraten in Dunkelbiersauce

Krustenbraten Dunkelbier
Krustenbraten Dunkelbier

Krustenbraten in Dunkelbiersauce

Früher eine Tradition, der Sonntagsbraten. Saftig aromatischer Braten mit einer herrlichen Sauce
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 6

Kochutensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Bräter groß

Zutaten
  

  • 2 kg Schweinebraten mit Schwarte (aus der Keule oder Schulter)
  • 4 EL Grobes Salz
  • 2 EL Kümmel (ganz)
  • 1,5 l Fleischbrühe
  • 1 l Schwarzbier
  • 2 Stück Karotten groß
  • 3 Stück Zwiebeln groß
  • 1/4 Stück Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • Pfeffer schwarz

Anleitungen
 

  • Den Backofen im Umluftbetrieb auf 175°C vorheizen.
  • Die Schwarte des Bratens rautenförmig einschneiden. Aber vorsichtig, nicht zu tief schneiden nur die Schwarte durchtrennen.
  • Den ganzen Braten mit dem ganzen groben Salz und dem ganzen Kümmel einreiben, dabei in jede Ritze einmassieren. Den Braten mit der Schwarte nach oben in einen großen, kalten Bräter legen. Nur den Braten sonst nichts.
  • Von der Fleischbrühe 0,5L zum Kochen bringen und kochend ganz langsam über die Schwarte gießen. Darauf achten das die ganze Fläche etwas davon abbekommen hat.
  • Eventuelles Salz und Kümmel, welches auf dem Brett verblieben ist einfach jetzt darüber geben.
  • Den Bräter dann auf der untersten Schiene des Ofens eine Stunde im Ofen lassen.
  • Zwischenzeitlich die Zwiebeln achteln, den geputzten Sellerie in 1cm x 1cm Würfel scheiden. Den hellen und festen Teil des Lauchs in ca. 1cm breite Ringe und die Karotten ebenfalls in dünne 0,5cm Ringe schneiden.
  • In einem großen Topf den restlichen 1L Fleischbrühe zum Kochen bringen, dann das komplette Bier eingießen und aufkochen.
  • Sobald es kocht, das ganze Gemüse im Bräter um den Braten herum verteilen, und mit dem kochenden Sud übergießen.
  • Den Braten für weitere 2 Stunden im Ofen garen. Dabei ab und zu mit dem Sud übergießen und das an der Oberfläche schwimmende Gemüse untertauchen. (kann ruhig ein bisschen bräunen, die Röstaromen sind erwünscht.
  • In der letzten halben Stunde die Temperatur auf 220°C erhöhen und im 5Minuten-Takt die Kruste mit Sud übergießen.
  • Den Braten aus dem Sud herausnehmen, die Kruste abheben und den Braten gegen die Fleischfaser in Scheiben aufschneiden. Die Kruste wird separat auf den Teller gegeben.

Notizen

Ein saftiger Sschweinsbraten mit leckerere Kruste
Dazu passen Knödel, Spätzle, Kartoffeln und Rotkraut oder Sauerkraut
Wer möchte kann wenn das Fleisch sowieso zum Aufschneiden aus dem Bräter genommen wird, die Sauce durch ein Sieb geben und andicken. Das Gemüse hat seinen Dienst getan und kann entsorgt werden.
Bitte: 
Das Gemüse nicht einfach passieren, denn so wird aus der feinen Sauce ein Kleisteralptraum.
Keyword Biersoße, Dunkelbiersauce, Krustenbraten, Schmorgericht, Schweinebraten
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Hausi
Author: Hausi

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