Sweet Chili Sauce

Sweet Chili Sauce

Gibt es etwas besseres als eine selbstgemachte Sauce? Man weiß was drinnen ist und kann auch gut die persönliche Schärfe einstellen. Die gelbe Variante dieser Sauce. Verwendet werden hier Lemon Drop Chilis aus eigenem Anbau.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Sauce, Soße
Küche China, Chinesisch
Portionen 8 Flaschen 250ml

Kochutensilien

  • 1 scharfes Messer
  • 1 Kochtopf 5L Inhalt
  • 1 Schüssel 1L Inhalt
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Teelöffel
  • 8 Fläschchen à 250ml Inhalt
  • 1 Trichter
  • 1 Schöpflöffel

Zutaten
  

  • 1 Liter Wasser
  • 200 g Lemon Drop Chili oder andere
  • 600 g Zucker weiß
  • 200 g Rohrzucker
  • 4 TL Salz
  • 400 g Essig weiß naturvergoren
  • 8 Stück Knoblauchzehen
  • 70 g Speisestärke

Anleitungen
 

  • Die frisch geernteten Chili gründlich mit kaltem Wasser reinigen
  • Den Stielansatz abschneiden und die Chili der Länge nach halbieren
  • Jetzt kann man die Schärfe einstellen. Dazu einfach so viele Chili entkernen wie nötig. Dabei gilt: Angenehme Schärfe = die Hälfte der Chili entkernen, erhöhte Schärfe = ein Viertel entkernen und so weiter …
  • Chili in kleiner Stücke schneiden und in den Topf geben.
  • Knoblauch schälen und feinhacken, ebenfalls in den Topf
  • 150ml der Wassermenge in eine Schüssel geben und zusammen mit der Stärke verrühren, bereit stellen
  • Restliches Wasser in den Topf gehen und Zucker einwiegen.
  • Salz zugeben und gut durchrühren.
  • Topf langsam erhitzen, dabei immer wieder den Topfboden mit dem Kochlöffel "säubern" um ein anbacken zu vermeiden.
  • Sobald das Ganze anfängt zu köcheln, den Timer auf 10min stellen. Immer wieder umrühren.
  • Jetzt wird das Stärke – Wasser – Gemisch nochmal aufgerührt und sofort in den köchelnden Sud eingerührt.
  • Für 6 – 8 min unter ständigem rühren köcheln, bis die Sauce abbindet.
  • Sofort in sterile, vorgewärmte Fläschchen abfüllen und verschließen.
  • Auf der Arbeitsfläche mit etwas Abstand langsam abkühlen lassen

Notizen

Tipp:
Die Sauce nach Herstellung für mindestens 3 Monate in den kühlen Keller stellen, dadurch reift sie zur Vollendung.
Ich mache die Sauce immer im Herbst, da dies Erntezeit ist,  für das folgende Grilljahr
Statt Lemon Drop können auch andere Chili genommen werden, allerdings stimmt das die Angabe zur erwarteten Schärfe nicht mehr und muss selbst experimentiert werden.
Bei der Verarbeitung unbedingt Handschuhe anziehen.
Beim Kochen auf gute Belüftung achten, da die Luft „brennt“
Keyword Grillen, Sauce, Soße
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Hausi
Author: Hausi

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