

Schaschlik München 1959
Die Münchner Oktoberfest Wies'n 1959, es musste etwas neues zu Essen her. Die kaukasischen Fleischspieße gab es schon lange. So wurde getüftelt und dieses Rezept erfunden. 1959 wurde dieses Schaschlik über 11 000 mal verkauft und erfreut sich seither großer Beliebtheit in vielen Abwandlungen.
Equipment
- Schneidebrett
- Messer
- Schüssel
- Waage
- Auflaufform
- Holzspieße für Schaschlik
Ingredients
Für die Sauce
- 1 Stück Chilischote
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Zwiebel groß
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Dose Tomaten groß 800g ganz in Saft
- 300 g Ketchup ungewürzt
- 1 TL Salz (gehäuft)
- 1 EL Zucker (gehäuft)
- 1 EL Currypulver (gehäuft)
- 1 EL Paprikapulver edelsüß (gehäuft)
- 1 EL Oregano
Für die Spieße
- 700 g Rindfleisch Steak Qualität
- 700 g Schweinefleisch Steak Qualität
- 400 g Zwiebeln groß
- 2 Stück Paprika grün große
- 120 g Speck durchwachsen
- 2 TL Tabasco
- 2 EL Worchestshire Sauce
Instructions
- Chili, Knoblauch, Zwiebel fein würfeln. In wenig Öl andünsten. Tomaten mit Saft, Ketschup, Salz, Zucker, Curry, Paprika und Oregano zugeben und 30 Min bei kleiner Hitze köcheln.
- Steaks in mundgerechte Würfel portionieren. Zwiebeln schälen, vierteln. Speck in Stücke schneiden. Paprika entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden.
- Fleischwürfel, Zwiebeln, Speck und Paprikastücke abwechselnd auf Schaschlikspieße stecken. Portionsweise von allen Seiten scharf in heißem Öl anbraten.
- Mit Tomatensauce, Tabasco und Worcestersauce abschmecken.
- In eine große Kasserolle geben. Spieße in die Sauce betten.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 175°C ) für ca. 1 Stunde garen.
- Heraus nehmen, warm stellen und 10 Min rasten lassen.
- Vor dem Servieren erst salzen, mit Pommes Fritten auftragen.
Notes
Tipp:
Dazu schmeckt ein knuspriges Brötchen oder Ciabatta sehr gut.
Mit Reis und einem knackigen Salat mit leicht saurem Dressing, ein Gedicht.
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