Spitzbuben

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Spitzbuben

Spitzbuben

Eine der wohl beliebtesten Plätzchensorte sind Spitzbuben. Nicht selten fehlen sie als Erstes in der Plätzchenschale.
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Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 2 Stdn.
Arbeitszeit 2 Stdn. 30 Min.
Gericht Backen
Land & Region Deutschland
Portionen 60

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Ausstecher 5cm gewellt
  • Ausstecher 2cm gewellt
  • Backpapier
  • Pinsel
  • Nudelholz / Teigwalze

Zutaten
  

  • 250 g Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 TL Lavendelzucker (optional)
  • 350 g Mehl Typ 405
  • 1 Glas Himbeergelee
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Die weiche Margarine in der Küchenmaschine (Knethaken) mit dem Zucker, Vanillezucker und falls vorhanden dem Lavendelzucker auf höchster Stufe ordentlich durchmischen.
  • Das Mehl zugeben und einen geschmeidigen Teig herstellen.
  • Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und für eine Stunde in den Kühlschrank geben, damit das Mehl quellen kann.
  • Den kalten Teig halbieren und eine Hälfte wieder in der Kühlschrank geben,
  • Teig auswellen und die gleiche Anzahl an Ausstecher, mit und ohne Loch in der Mitte herstellen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech im auf 175°C vorgeheizten Backofen goldgelb ausbacken.
  • So auch mit der zweiten Hälfte des Teiges verfahren.
  • Die Kekse ohne Loch mit der Himbeergelee bestreichen und ein Keks mit Loch vorsichtig andrücken.
  • So mit allen Keksen weiter machen.
  • Am Ende mit dem Geleeauge nach oben mit Puderzucker ordentlich bestreuen. Keine Sorge, die Marmelade mit der roten Farbe kommt wieder durch den Puderzucker.

Notizen

Hinweis:
Dieses Rezept ist nur bedingt für das Backen mit Kindern geeignet, da hier ein sehr feiner Mürbteig verwendet wird, der Feinmotorik voraussetzt.
Statt (klassisch) Himbeergelee kann man natürlich alle Arten von Konfitüre und Marmelade verwenden.
Die fertigen Spitzbuben in einer Keksdose für mindestens 2 Wochen aufbewahren, so erreichen sie ein tolle Mürbe und ein volles Aroma.
Das Rezept zur Herstellung deines eigenen Lavendelzuckers findest du hier:
So mache ich meinen Lavendelzucker.
Keyword backen, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei
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Hausi
Author: Hausi

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