Husarenkrapfen oder Engelsaugen
Sehr mürbes aromatisches Gebäck was durch den Marmeladeklecks auf ein neues Level gehoben wird
Kochutensilien
- Küchenmaschine
- Topf
- Spritztülle oder Gefrierbeutel
- Frischhaltefolie
- Kochlöffel
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
- 150 g Mehl
- 40 g Haselnüsse gemahlen
- 1 Päckchen Bourbonvanille Zucker
- 50 g Zucker
- 100 g Butter kalt
- 1 Stück Ei das Eigelb davon
- 50 g Johannisbeeregelee oder Aprikosenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker und Vanillezucker mischen.
- Kalte Butter und Eigelb zufügen. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühlen.
- Aus dem Teig Kugeln mit je ca. 2 cm Durchmesser formen. Auf mit Backpapier belegtes Blech setzten.
- Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel in jede Teigkugel eine kleine Mulde drücken.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Gelee oder Konfitüre leicht erwärmen und glatt rühren, in einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle füllen. Alternativ einen Gefrierbeutel füllen und eine Ecke abschneiden.
- In jeden Krapfen etwas Gelee spritzen.
- Im Ofen ca. 15 Min backen. Nach dem Abkühlen dünn mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Hinweis:
Das fertige Gebäck in einer Keksdose für mindestens 2 Wochen reifen lassen.
Beim Bestäuben mit Puderzucker werden die „Augen“ abgedeckt. Aber keine Angst, der Gelee wird wieder durchkommen.
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