Vanillekipferln
Extra mürbe Leckerei. Altes Rezept. dass in Kombination mit den Haselnussmakronen die getrennten Eier aufbraucht.
Kochutensilien
- Küchenmaschine
- Schüssel
- Sieb
- Backbleche
- Backpapier
- Backbrett
- Abkühlgitter
Zutaten
- 500 g Mehl Typ 405
- 8 g Backpulver
- 6 Eier Eigelb davon
- 3 Päckchen Bourbonvanille Zucker
- 300 g Puderzucker
- 2 Pisen Salz
- 400 g Butter weich
- 250 g Mandeln gerieben
Anleitungen
- Zunächst mal nicht von der Menge 160 Stück irritieren lassen, sie sind halt kleiner, feiner aber keine Menge die nicht haushaltsüblich wäre.
- Die Eier trennen und die Eiweiss aufheben um vielleicht ein Rezept wie Kokosmakronen Haselnussmakronen herzustellen. Es werden nur die Dotter benötigt!
- Von den Zutaten, 150g Puderzucker mit einem Päckchen Vanillezucker mischen und zur Seite stellen, das wird am Schluss verwendet um die Vanillekipferl zu bestreuen.
- Das Mehl sieben und mit Backpulver mischen. In einer Küchenmaschine alle restlichen Zutaten gut verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Den kalten Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Scheibe, wie bei einem Brot abschneiden und Diese halbieren. Der Länge nach, nicht wie bei Vesperbrot ;).
- Den restlichen Teig immer wieder zurück in den Kühlschrank legen!
- Nun die halbe Scheibe auf einem leicht bemehlten Backbrett zu fingerdicken Rollen formen.
- Diese mit einem Teigschaber in 5cm Würstchen abstechen und zu den typischen Halbmonden drehen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, die Kipferl nicht zu dicht legen, da sie beim Backen größer werden.
- Im auf 175°C (Umluft) vorgeheizten Backofen 10 – 12 Minuten hellgelb backen.
- Die Kipferln auf ein Kuchengitter geben und noch im heißen Zustand mit dem vorbereiteten Puderzucker – Vanillezucker – Gemisch bestäuben.
- Auskühlen lassen und für mindestens 2 Wochen in einer Keksdose reifen lassen.
Notizen
Hinweis:
Ein Wiener Rezept für feine Ware, also bitte beachten: Die Vanillekipferl nach diesem Rezept sind sehr fein und sehr mürbe, also vorsichtig behandeln sie brechen leicht.
Das Rezept für die Haselnussmakronen, welche die Eiweiße aufbrauchen findest du hier:
Haselnussmakronen wie ich sie mache.
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