Holsteiner Apfelkuchen

Holsteinischer Apfelkuchen
Holsteinischer Apfelkuchen

Holsteiner Apfelkuchen

Ein saftiger und aromatischer Apfelkuchen den man gut zwei Tage vorher herstellen sollte damit er sein Aroma entwickelt.
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Backen
Küche Deutschland
Portionen 1

Kochutensilien

  • Küchenmaschine
  • 28er Springform
  • Frischhaltefolie
  • Sparschäer
  • Schüssel
  • Löffel
  • Schneebesen

Zutaten
  

  • 350 g Mehl Typ 405
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbonvanille
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Backpulver
  • 4 Stück Eier (L)
  • 175 g Margarine oder Butter
  • 0,5 TL Zimt
  • 200 g Schmand
  • 5 Stück Äpfel verschiedene saftig
  • 1 Päckchen Vanillesauce zum Kochen
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Paniermehl
  • 100 g Mandeln gehackt

Anleitungen
 

  • Die oben genannten Zutaten beziehen sich auf die Gesamtmenge!
  • Davon für den Boden:
  • 200g Mehl, 100g Fett, 75g Zucker, 1 Ei, Prise Salz, 1 Vanillezucker, 1/2 TL Backpulver zu einem Mürbteig verarbeiten und diesen in Frischhaltefolie einwickeln und 30min im Kühlschrank parken.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in 1cm X 1cm Würfel schneiden. Mit Zitronensaft vermischen und abgedeckt bereit halten.
  • Für die Streuseldecke
  • 150g Mehl, Zimt 75g Fett, 50g Mandeln in der Maschine kneten lassen. Das dauert recht lange, also Geduld. Soll es etwas schneller gehen, kann man max 2EL kaltes Wasser zugeben. Erst einen und abwarten was passiert, dann ggf den Zweiten.
  • Für den Guss:
  • 100g Zucker, den Schmand, 3 Eier, 1 Vanillezucker und das Vanillesaucenpulver kräftig mit dem Schneebesen aufschlagen.
  • In einer 28er Springform die gebuttert wurde, den Teig so auslegen, das ein Rand mit ca 3cm Höhe entsteht. Nicht höher machen, da er nur den Guss halten soll.
  • Die Semmelbrösel auf dem Teig streuen, dann die Apfelwürfel darauf verteilen.
  • Nun den Guss gleichmäßig darauf verteilen.
  • Jetzt noch die Streuselmassen mit der Hand darüber rieseln und als Letztes die restlichen Mandeln verteilen.
  • Im auf 175°C vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene 55 – 60min Backen. In der Form auskühlen lassen!

Notizen

Tipp:
Wirklich 5 verschiedene Apfelsorten verwenden, so wird der Geschmack schön ausgewogen.
Am Besten ein zwei Tage vor dem Verzehr herstellen, dann zieht er schön durch.
Wird mit Schlagsahne serviert.
Keyword Apfel, backen, Kuchen
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Hausi
Author: Hausi

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