Nussecken wie in den 80ern

Nussecken
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Nussecken wie in den 80ern

Kaum ein Gebäck war in den 80ern so beliebt wie die Nussecken. Mit diesem Rezept läßt du die Kult Kekse wieder aufleben.
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Backen
Küche Deutschland
Portionen 40

Kochutensilien

  • Sieb
  • Küchenmaschine
  • Backblech
  • Backpapier
  • Topf
  • Teigroller
  • Esslöffel
  • Teigkarte
  • Schüssel für Wasserbad

Zutaten
  

Für den Teig

  • 400 g Mehl Typ 405
  • 130 g Margarine
  • 130 g Zucker
  • 2 Stück Eier (L)
  • 0,5 TL Backpulver

Für den Belag

  • 200 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 200 g Haselnüsse gehackt
  • 5 EL Aprikosenmarmelade (gehäuft)
  • 2 Päckchen Bourbounvanille Zucker
  • 4 EL Wasser

Für die Schokoecke

  • 200 g Kuvertüre (Vollmilch)

Anleitungen
 

  • Das Mehl sieben und mit dem Backpulver gut mischen. Aus den ersten 5 Zutaten einen Teig herstellen und kurz stehen lassen. am Besten mit einer Küchenmaschine, den Teig verarbeiten.
  • In einem Topf die Margarine für den Belag bei mittlerer Temperatur schmelzen.
  • Zucker und Vanillezucker zugeben. Wenn der Zucker aufgelöst ist, die Nüsse und das Wasser in den Topf geben und gut mischen. Nicht kochen und Topf vom Herd nehmen.
  • Ein Backblech mit höherem Rand mit Backpapier auslegen, so das die Ränder überstehen.
  • Den Teig mit einem kleinen Teigroller gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig nun mit der Aprikosenmarmelade mit dem Rücken eines Esslöffels komplett bestreichen
  • Den noch warmen, aber nicht heißen Belag darauf verteilen. Das geht am Besten mit einer Teigspachtel, die sehr flach über den Teig geführt wird.
  • Im auf 175°C vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 25 – 30min backen. Dabei verteilt sich der Belag gleichmäßig über den ganzen Teig.
  • Nach der Backzeit, das Blech nur ganz kurz etwas abkühlen lassen.
  • Die Kuvertüre in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Die Schüssel sollte nicht zu groß sein, nur so dass eine der kurzen Seiten der Nussecken eingetaucht werden kann.
  • Die kalten Nussecken mit einer kurzen Seite ca. 1-2cm eintauchen, überschüssige Kuvertüre, ablaufen lassen und wieder auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Ist die Schokolade fest, die Nussecken in einer Dose lagern.

Notizen

Tipp:
Die Nussecken mindestens für 2 Wochen in einer Keksdose lagern, damit sie ihr volles Aroma entwickeln und der Keksboden schön saftig mürbe wird.
Keyword backen, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei
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Hausi
Author: Hausi

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