Nussecken wie in den 80ern
Kaum ein Gebäck war in den 80ern so beliebt wie die Nussecken. Mit diesem Rezept läßt du die Kult Kekse wieder aufleben.
Kochutensilien
- Sieb
- Küchenmaschine
- Backblech
- Backpapier
- Topf
- Teigroller
- Esslöffel
- Teigkarte
- Schüssel für Wasserbad
Zutaten
Für den Teig
- 400 g Mehl Typ 405
- 130 g Margarine
- 130 g Zucker
- 2 Stück Eier (L)
- 0,5 TL Backpulver
Für den Belag
- 200 g Margarine
- 200 g Zucker
- 200 g Haselnüsse gehackt
- 5 EL Aprikosenmarmelade (gehäuft)
- 2 Päckchen Bourbounvanille Zucker
- 4 EL Wasser
Für die Schokoecke
- 200 g Kuvertüre (Vollmilch)
Anleitungen
- Das Mehl sieben und mit dem Backpulver gut mischen. Aus den ersten 5 Zutaten einen Teig herstellen und kurz stehen lassen. am Besten mit einer Küchenmaschine, den Teig verarbeiten.
- In einem Topf die Margarine für den Belag bei mittlerer Temperatur schmelzen.
- Zucker und Vanillezucker zugeben. Wenn der Zucker aufgelöst ist, die Nüsse und das Wasser in den Topf geben und gut mischen. Nicht kochen und Topf vom Herd nehmen.
- Ein Backblech mit höherem Rand mit Backpapier auslegen, so das die Ränder überstehen.
- Den Teig mit einem kleinen Teigroller gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig nun mit der Aprikosenmarmelade mit dem Rücken eines Esslöffels komplett bestreichen
- Den noch warmen, aber nicht heißen Belag darauf verteilen. Das geht am Besten mit einer Teigspachtel, die sehr flach über den Teig geführt wird.
- Im auf 175°C vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 25 – 30min backen. Dabei verteilt sich der Belag gleichmäßig über den ganzen Teig.
- Nach der Backzeit, das Blech nur ganz kurz etwas abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Die Schüssel sollte nicht zu groß sein, nur so dass eine der kurzen Seiten der Nussecken eingetaucht werden kann.
- Die kalten Nussecken mit einer kurzen Seite ca. 1-2cm eintauchen, überschüssige Kuvertüre, ablaufen lassen und wieder auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Ist die Schokolade fest, die Nussecken in einer Dose lagern.
Notizen
Tipp:
Die Nussecken mindestens für 2 Wochen in einer Keksdose lagern, damit sie ihr volles Aroma entwickeln und der Keksboden schön saftig mürbe wird.
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