Truthahn in der Papiertüte gebacken
Typischer Thanksgiving Truthahn wird aber auch gerne zu Weihnachten gemacht
Kochutensilien
- Große Auflaufform
- Papiertüte
Zutaten
- 1 Stück Truthahn / Pute ca. 7,5kg
- 1 Fläschchen Zitronensaft (Direktsaft oder selber pressen)
- 1 TL Pfeffer (gemahlen, gehäuft)
- 1 TL Salz (gehäuft)
- 2 EL Butter (gehäuft)
- 2 EL Sojasauce
- 4 EL Ahornsirup
Anleitungen
- Den Truthahn unter kaltem Wasser innen und außen gründlich waschen und gut abtrocknen.
- Wenn er gefüllt werden soll, jetzt füllen. Die Öffnungen nach dem Füllen zunähen. Mit einer sehr feinen Häkelnadel und Küchengarn geht das fix. Man kann aber auch die Haut über den Öffnungen mit Spießchen schließen.
- Den ganzen Truthahn in die Fettpfanne des Ofens, oder eine große Auflaufform legen und mit Zitronensaft gründlich einreiben. Den Pfeffer und das Salz danach einmassieren und den Truthahn in eine handelsübliche Papiertüte geben.
- Die Tüte zu tackern und unten viele Einstiche machen, damit überschüssiger Saft ablaufen kann.
- Den Truthahn auf das Rost legen und in den auf 150°C vorgeheizten Ofen geben. Nicht vergessen eine Auffangpfanne unter den Rost zu stellen um die Flüssigkeit aufzufangen. Diese wird für die Sauce benötigt.
- Faustregel: Truthahn braucht bei 150°C je Pfund ca. 20min, in unserem Fall also 5 Stunden.
- Eine halbe Stunde vor Garende, den Truthahn auspacken. Einfach Tüte mit der Schere aufschneiden und wegziehen.
- Nun aus der Butter, der Sojasauce und dem Ahornsirup eine Marinade herstellen. Den Truthahn damit einpinseln und für die restliche halbe Stunde wieder in den Ofen geben. So wird die Haut unwiderstehlich.
Notizen
Wenn nach dem Festessen noch Truthahn übrig ist, einfach das Fleisch von dem kalten Vogel abzupfen. Dabei sollte drauf geachtet werden, dass keine Haut, keine Knochen oder Knorpel / Sehnen dabei sind.
Das Fleisch dann portionsweise eingefrieren. Es schmeckt noch bis zu 3 Monate wenn man es auftaut. Vielleicht hast du ja Lust mal ein Frikassee vom Truthahn zu kochen? Viel Arbeit ist es nicht und in den Zeiten dazwischen lassen sich die Beilagen herstellen.
Das Fleisch dann portionsweise eingefrieren. Es schmeckt noch bis zu 3 Monate wenn man es auftaut. Vielleicht hast du ja Lust mal ein Frikassee vom Truthahn zu kochen? Viel Arbeit ist es nicht und in den Zeiten dazwischen lassen sich die Beilagen herstellen.
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