Allgäuer Kässpätzle

AllgäuerKässpätzle
AllgäuerKässpätzle

Allgäuer Kässpätzle

Als Beilage, oder solo als Hauptgericht, diese Käsespätzle aus dem Süden der Republik sind ein Markenzeichen der Region und deftig lecker.
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Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht, Vegetarisch
Land & Region Deutschland
Portionen 4

Equipment

  • Topf groß
  • Pfanne
  • Spätzlepresse
  • Schaumlöffel
  • Rührlöffel
  • Auflaufform

Zutaten
  

Für die Spätzle

  • 500 g Mehl (Typ 405)
  • 6 Stück Eier (L)
  • 150 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  • 1 TL Salz (gehäuft)

Für die Käseeinlage

  • 150 g Allgäuer Bergkäse
  • 150 g Emmentaler
  • 50 g Romadur

Für das Topping

  • 80 g Butter
  • 3 Stück Zwiebel größere

Anleitungen
 

  • Aus dem gesiebten Mehl, den Eiern dem Mineralwasser und dem Salz den Spätzleteig herstellen und 20min kalt stellen.
  • Alle Käse reiben und gut durchmischen. In einer Schüssel an den Herd griffbereit hinstellen.
  • Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Eine Portion Spätzle in den Topf geben, sobald sie schwimmen, noch 30sek ziehen lassen.
  • Mit dem Schaumlöffel die ersten Spätzle abfischen, kurz abtropfen und in eine leicht geölte Auflaufform geben.
  • Mit der vorbereiteten Käsemischung bestreuen.
  • Die nächsten Spätzle herstellen und wieder mit Käse bestreuen und so weiter.
  • Sind alle Spätzle gemacht und der ganze Käse eingemischt, die Auflaufform in den auf 80 – 100°C vorgeheizten Backofen stellen.
  • In einer großen Pfanne 80g Butter erhitzen.
  • Die Zwiebeln schälen halbieren und in 5mm dicke Halbmonde schneiden. Salzen und etwas Zucker darüber streuen.
  • Die Zwiebeln in die Butter geben und solange anschwitzen, bis sie eine kräftige braune Farbe bekommen haben. Das kann einen Augenblick dauern, da zuerst die Flüssigkeit verdampfen muss.
  • Auflaufform aus dem Ofen nehmen und mit den Zwiebeln und der Butter gleichmäßig einen Streifen in der Mitte formen.

Notizen

Tipp:
Die Spätzle wie hier beschrieben herstellen.
Schmeckt mit knackigem Salat und einer leicht säuerlichen Salatsauce am Besten.
Keyword Allgäu, Fleischkäse, Regionales, Vegetarisch
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Hausi
Author: Hausi

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