Selbstgemachter Fleischkäse

Fleischkäse
Fleischkäse

Selbstgemachter Fleischkäse

Fleischkäse, oder Leberkäse mit haushaltsüblichen Zutaten und Geräten selbst herstellen.
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Vorbereitungszeit 45 Min.
Zubereitungszeit 2 Stdn. 50 Min.
Arbeitszeit 3 Stdn. 35 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland
Portionen 1

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Backform 30cm Kastenform
  • Teigkarte oder Silikonschaber

Zutaten
  

  • 400 g Speck fetter
  • 1300 g Schweinehackfleisch
  • 400 g Mineralwasser eiskalt mit Kohlensäure
  • 40 g Pökelsalz
  • 7 g Pfeffer weiß
  • 4 g Muskatnuss
  • 1,5 g Ingwerpulver
  • 1 g Kardamom gemahlen
  • 5 g Zwiebelpulver
  • 3 g Streuwürze Fondor
  • 60 g Speisestärke
  • 10 g Kutterhilfsmittel

Anleitungen
 

  • Die Mischung macht es!
    Ausgangsprodukt Hackfleisch und Fetter Speck, am Besten beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen.
  • Alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine in 10min bei mittlerer Geschwindigkeit durchkneten. Es entsteht ein klebriger, leimiger Teig.
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  • Ich benutze die 30cm Kastenform von Dr. Oetker Profiemaille. Die Form mit einem Spritzer Sonnenblumenöl einfetten.
  • Den Fleischteig in die Form geben. Darauf achten, das keine Lufteinschlüsse entstehen.
    Die Hand mit Wasser nass machen und den Teig glatt streichen, dabei immer wieder in die Form drücken. Mit einem Messer, das typische Rautenmuster in den Teig zeichnen.
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  • Den Backofen auf 180°C vorheizen (Heissluft). In die unterste Schiene ein tieferes Backblech schieben und mit Wasser füllen. Dies ist notwendig, damit der Fleischkäse nicht austrocknet.
  • Nun die Form in den Ofen stellen und 10min so backen.
  • Nach den 10min den Ofen auf 140°C einstellen und den Fleischkäse 120min backen. Es sollte eine Kerntemperatur von 70°C erreicht werden.
  • Sollte die Bräune dann noch nicht erreicht sein, den Backofen auf 240°C stellen, bis dies erreicht ist.
  • Auskühlen lassen oder warm genießen.

Notizen

Hinweis:
Die Masse beim Verarbeiten niemals über 10°C werden lassen. Deshalb das zugegebene Wasser so kalt wie möglich zugeben. Eventuell vorher 30min in den Gefrierschrank geben.
Verwendet man kein Pökelsalz, erhält man statt rosa Fleischkäse, einen grauen Hackbraten.
Das Kutterhilfsmittel sowie das Pökelsalz kann über Hausschlachter Zubehör durch den Internetversandhandel bestellt werden.
Anstelle des Kutterhilfsmittels, wurden auch schon Erfolge mit Backpulver (mit Phosphat) erzielt.
Keyword Fleischkäse
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Hausi
Author: Hausi

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