Dennerte mit Bäpp
Viele Namen ein Gericht: Dennerte mit Bäpp,oder auch Dinnerte, Deie oder Wähe. Eine Mischung aus Pizza und Flammkuchen erfreut sich bester Beliebtheit.
Kochutensilien
- Waage
- Küchenmaschine
- Schüssel
- Backpapier
- Esslöffel
- Schneebesen
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl (Typ 812) Brotbackmehl
- 0,5 Stück Frischhefewürfel
- 1 TL Salz (gehäuft)
- 300 g Wasser warm
- 1 Prise Zucker
Für den flüssigen Belag
- 200 g Sauerrahm
- 1 Stück Ei (L)
- 3 EL Mehl Typ 405 (schwach gehäuft)
- 1 TL Salz (gestrichen)
- 2 EL Milch
- 1 Prise Zucker
Topping
- Zwiebeln, Speck, Frühlingszwiebeln, Rauchfleisch und Schnittlauchröllchen nach Bedarf und Mischung
Anleitungen
- Aus den Teigzutaten einen glatten Teig herstellen und 30min gehen lassen.
- Die Zutaten für den Bäpp mischen und bereit stellen.
- Den Belag vorbereiten und ebenfalls vorbereiten bereit stellen.
- Nun ein Drittel des Teiges nehmen und ähnlich wie eine Pizza in Form ziehen.
- Dabei sollte der Teig ca. 5mm dick sein und außen etwas dicker und in der Mitte etwas dünner sein.
- Die Dennerte mit einem Drittel den Bäpp bestreichen. Das geht am Besten mit dem Rücken eines Esslöffels.
- Nun noch die Belagsmischung nach Gusto darauf verteilen.
- Im auf 250°C vorgeheizten Ofen, bei Ober- und Unterhitze so lange Bachen bis die Dennerte eine schöne Farbe bekommen hat. Je nach Ofen 15 – 20min
- Die Dennerte aus dem Ofen nehmen und mit reichlich Schnittlauchrölchen bestreuen.
Notizen
Für die Dennerte gibt es weitere Namen wie z.B. Dinnerte, Deie oder Wähe auch ein Flammkuchen gehört in diese Kategorie.
Die Dennerte wurde von Bäckern eingesetzt um die Temperatur im Holzofen zu testen. Sind sie zu schnell braun geworden, war der Ofen noch zu heiß zum Brotbacken.
Tipp:
Dazu einen frischen Salat reichen. Schmeckt warm und kalt.
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