Spanisches Hähnchen

Spanisches Hähnchen
Spanisches Hähnchen

Spanisches Hähnchen

Pollo en español ist eine unglaublich aromatische Variante ein Hähnchen herzustellen. Mediterran leichter Genuss, den man leicht zubereiten kann.
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Vorbereitungszeit 45 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 35 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Spanien
Portionen 4

Equipment

  • Messer
  • Topf
  • Bräter

Zutaten
  

  • 1 Stück Huhn ca. 1,5kg – 1,7kg
  • 2 Stück Fleischtomaten aromatische große
  • 4 Zehen Knoblauch große
  • 1 Dose Tomatenmark kleine
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 250 ml Weißwein
  • 100 g Frühstücksspeck Bacon
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Stück Paprika rot groß
  • 1 EL Kräuter der Provence TK
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 1 Stück Zitrone
  • 1 Stück Chili rot
  • Butterschmalz

Anleitungen
 

  • Das Hähnchen in 6 Teile zerlegen, dabei das Knochengerüst aufheben. (je 2 x Brustfilets, 2 Flügel und 2 Schenkel).
  • Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und den Knoblauch in feine Scheiben.
  • Die Tomaten entkernen und in 1cm x 1cm Würfel schneiden
  • In einem großen Bräter die Zwiebelringe auf den Boden verteilen und den Knoblauch ebenfalls.
  • Nun die Hähnchenteile mit der Hautseite nach oben drauf legen.
  • Die gewürfelten Tomaten auf dem Fleisch verteilen.
  • Ein Lorbeerblatt mit den Fingern so klein wie möglich zerbröseln und zusammen mit den Kräutern auf die Tomaten geben.
  • Das Ganze mit dem Speck sauber abdecken, damit man nur Speck sieht. Eventuell reichen da die 100g nicht aus.
  • Den Bräter im auf 200°C vorgeheizten Backofen (Umluft) 45 – 50min Backen lassen. Der Speck sollte die Farbe von gebratenem Frühstücksspeck bekommen haben
  • In der Zwischenzeit: die Paprika entkernen und in sehr feine Streifen schneiden. Chili entkernen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  • Von der Zitrone die Schale abkratzen (Zestenreißer)  und den Saft gewinnen. Den Saft und Zesten zusammen mit den restlichen Zutaten einfach in einem Topf zum Kochen bringen. Auch das Butterschmalz einfach mit erhitzen. 
  • Die Sauce nun  kochend über das Hähnchen im Bräter gießen, dabei die Paprikastreifen gleichmäßig darauf verteilen. Den Bräter zurück in den Ofen geben und weitere 15 – 20min backen.

Notizen

Tipp:
Den Hähnchenkorpus nutze ich von Anfang an um eine Hühnerbrühe nach diesem Rezept herzustellen, von der ich die angegebene Menge an Brühe direkt verwende, den Rest friere ich als Vorrat ein.
Hinweis:
Dazu schmecken ein bunter Salat sowie Reis oder Butterkartoffeln.
Keyword Hähnchen, Mediterran
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Hausi
Author: Hausi

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