Rouladen mit Kräuterhackfüllung

Roulaasen mit Kräuterhack
Roulaasen mit Kräuterhack

Rouladen mit Kräuterhackfüllung

Nichts besseres als Fleisch mit Fleisch zu füllen, vor allem wenn es richtig gut gewürzt ist.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 10

Kochutensilien

  • Schneidebrett
  • Messer
  • Topf groß oder Bräter
  • Rouladenklammern / Zahnstocher
  • Schöpfkelle
  • Fleischwolf wenn vorhanden
  • Bräter

Zutaten
  

  • 10 Stück Rouladen größere
  • 10 Scheiben Bauchspeck
  • 3 Stück Essiggurken größere

Fleischfüllung

  • 700 g Rindfleisch z.B. Keule
  • 500 g Schweinefleisch
  • 125 g Speckwürfel geraucht
  • 3 Stück Essiggurken größere
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 1 EL Oregano
  • 1 Glas Senf

Für die Sauce

  • 100 g Schweineschmalz
  • 1 Stück Zwiebel groß
  • 3 EL Mehl Typ 405
  • 1 Bund Suppengrün
  • 0,5 l Rotwein
  • 4 Stück Pimentkörner
  • 3 Stück Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner schwarz
  • 2 Stück Nelken
  • 2 Stück Lorbeerblatt
  • 1 l Fleischbrühe
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver

Anleitungen
 

  • Das Rindfleisch (nicht die Rouladen), das Schweinefleisch, den gewürfelten Speck, die kleine Zwiebel, die 3 Essiggurken zuerst durch die 4mm Scheibe, dann durch die 2mm Scheibe des Fleischwolfs drehen um einen feinen Fleischteig zu bekommen.
    Wenn kein Fleischwolf vorhanden Hackfleisch verwenden. Oregano, Thymian, Bohnenkraut und Salz zugeben und mit den Händen gut durchmischen.
  • Eine Rindsroulade auf einem Brett  flach auslegen und gegebenenfalls nochmals  flach klopfen. Einen Esslöffel Senf auf die Roulade geben und mit einem Messer gleichmäßig verstreichen. Eine Scheibe Bacon darauf legen.
  • Mit dem Fleischteig eine 5mm – 8mm Schicht auf die Roulade auftragen.<br />Eine geviertelte Essiggurke an einem Ende in den Teig drücken und die Roulade rollen. Am Ende mit einer Rouladennadel oder einer Rouladenklammer sichern. Und in einen großen flachen Bräter legen. Es kann sein, dass etwas Füllung heraus quillt, diese auf einem Tellerchen sammeln und später in die Sauce geben. Mit den restlichen Rouladen ebenso verfahren.
  • In einem großen hohen Topf ( 5,5L ) den Schweineschmalz schmelzen lassen. Die Rouladen einfach im Bräter mit Mehl von allen Seiten bestäuben und der Reihe nach ( immer 2-3 Stück ) im Topf kräftig anbraten. Wenn sie von allen Seiten angebraten sind, wieder vorsichtig in den Bräter legen.
  • In der Zwischenzeit das Suppengemüse, die große Zwiebel putzen und in gröbere Stückchen schneiden.
  • Sind die Rouladen alle angebraten, sollte eine dunkle Kruste am Topfboden kleben, das ist normal und auch gut so. Nun das ganze Gemüse kurz anbraten und mit dem Wein ablöschen. Kräftig aufkochen lassen und mit einem stabilen Kochlöffel, die Kruste vom Topfboden lösen. Jetzt die Fleischbrühe und alle Gewürze für die Sauce zugeben und nochmals aufkochen.
  • Mit einem Schöpflöffel die kochende Sauce über die Rouladen schöpfen. Sie sollten ¾ mit Sauce und Gemüse bedeckt sein. Dabei sollte die Lorbeerblätter in jedem Fall dabei sein.
  • Den Bräter im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 2 Stunden schmoren. Dabei ab und zu die Rouladen übergießen oder Wenden. Eventuell weitere Sauce aus dem Topf zufügen.
  • Sind die Rouladen fertig. werden sie aus dem Bräter genommen. Die Sauce im Bräter wird durch ein feines Sieb in einen ausreichend großen Topf gegossen. Mit einem Löffel ein paar mal die Masse im Sieb verrühren, aber nicht durchdrücken. Rückstände werden nicht mehr benötigt und können entsorgt werden. Den Topf mit der Sauce zum Kochen bringen. Einen Esslöffel Senf , 2 EL Tomatenmark und 1 EL Paprikapulver zugeben und kräftig aufkochen.
  • Nun hat man zwei Möglichkeiten:
    1.) Die Sauce einkochen lassen, oder mit wenig Kartoffelmehl abbinden. Die Klammer von der Roulade entfernen, auf einem Teller anrichten und mit Sauce übergießen.
    2.) Wenn man erst am nächsten Tag essen möchte, die Rouladen in den Topf mit der Sauce schichten und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag langsam erwärmen und dann heiß anrichten.

Notizen

Gut dazu passen die Kräuterspätzle und ein knackiger Salat
Rouladen mache ich immer in größeren Mengen und frier sie paarweise mit einem Schöpfer Sauce ein.  So rentiert sich der ganze Aufwand und man hat ein schnelles Gericht zur Hand
Keyword Rouladen, Schmorgericht
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Hausi
Author: Hausi

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