Oma’s Schokonusskuchen
Backen wie vor vielen Jahren, mit viel Geschmack
Kochutensilien
- Handrührgerät
- Schüssel
- Kastenform
- Waage
Zutaten
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 100 g Schokosplitter
- 250 g Margarine oder Butter (weich)
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
- 1/2 Röhrchen Buttervaniile Aroma
- 4 Stück Eier (M)
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 2 TL Backpulver (gestrichen)
Anleitungen
- Die gehackten Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne fett leicht rösten
- Den Backofen vorheizen: 160°C Umluft
- Die Butter/Margarine in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine geschmeidig rühren.
- Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Butter-Vanille-Aroma unter Rührer hinzufügen bis eine gebundene Masse entsteht.
- Die Eier hinzufügen ebenfalls unter rühren hinzufügen
- Kastenform (30 x 11 cm) gründlich einfetten und einmehlen.
- Mehl mit Backpulver mischen, sieben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Schokoladensplitter und die gerösteten Haselnüsse unterheben.
- Die fertige Teigmasse in die Kastenform geben und glatt streichen. Danach für ca. 60 min. in den Backofen
- Je nach Geschmack kann der Kuchen noch mit einer Schokoglasur überzogen werden.
Notizen
Wie immer beim Backen darauf achten, dass alle Zutaten vor dem Vermengen, die gleiche Temperatur haben. So vermischen sie sich gleichmäßiger.
Backzeit variiert je nach Ofen, also Stäbchenprobe bringt Sicherheit
Vor dem Aufschneiden, ganz abkühlen lassen
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