Eingelegtes Kraut
Eine fermentierte Beilage aus Griechenland, die perfekt zu Gegrilltem passt.
Kochutensilien
- Dunkles Gefäß mit dichtem Deckel
- Schneidebrett
- Messer
- Topf
Zutaten
- 1 kg Weißkohl / Weißkraut
- 8 Stück Knoblauchzehen
- 2 Stück Karotten (groß)
- 1 Stück Zitrone (Saft davon)
- viel Salz und Wasser
Anleitungen
- Den Weißkohl vierteln und den Strunk großzügig entfernen. Großzügig deshalb, weil da wo die Kohlblätter am Strunk angewachsen sind, der Kohl dick und hart ist.
- Den Kohl nun in mundgerechte, große Stücke schneiden. Dann Stücke vereinzeln.
- Die Karotten putzen und in 5mm dicke Scheibchen schneiden. Den Knoblauch schälen und der Länge nach halbieren.
- Nun den Kohl, die Karotten und den Knoblauch in ein geeignetes dunkles (nicht durchsichtig) Gefäß mit Schraubverschluss schichten. Die Kohlblätter sollten sauber reinpassen, sonst sind sie zu groß geschnitten.
- Reichlich 4L Wasser zum Kochen bringen und reichlich Salz darin auflösen. In etwa so wie das Nudelwasser abgeschmeckt wird.
- Das kochende Salzwasser über den Kohl gießen und den Deckel aufliegen.
- Wenn die Füllung Handwarm abgekühlt ist ( erst dann, weil sonst die Vitamine kaputt sind ) den Saft einer Zitrone dazu gießen und das Gefäß fest verschließen.
- Nun ein paar mal auf den Kopf drehen um alles zu vermischen.Während der Reifezeit ( 1 Monat ), das Gefäß täglich einmal auf den Kopf drehen und zurück. Mehr nicht.
- An einem kühlen Ort ( Keller ) lagern.
- Nach einem Monat kann je nach Bedarf Kohl, Karotten, Knoblauch entnommen werden. Bitte nicht mit Metall in das Gefäß greifen, besser ist eine Holzzange/Gurkenzange. Einmal Entnommenes nicht wieder zurück füllen.
Notizen
Tipp
Als Gefäß verwende ich ein ca. 5L grünes Fässchen, welches vorher Peperoni drinnen hatte ( Großhandel ). Hält Monate lang frisch. Ist gesund da fermentiert.
Als Gefäß verwende ich ein ca. 5L grünes Fässchen, welches vorher Peperoni drinnen hatte ( Großhandel ). Hält Monate lang frisch. Ist gesund da fermentiert.
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