Eingelegter Kohl

Eingelegter_Kohl
Eingelegter_Kohl

Eingelegtes Kraut

Eine fermentierte Beilage aus Griechenland, die perfekt zu Gegrilltem passt.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Küche Griechenland
Portionen 6

Kochutensilien

  • Dunkles Gefäß mit dichtem Deckel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Topf

Zutaten
  

  • 1 kg Weißkohl / Weißkraut
  • 8 Stück Knoblauchzehen
  • 2 Stück Karotten (groß)
  • 1 Stück Zitrone (Saft davon)
  • viel Salz und Wasser

Anleitungen
 

  • Den Weißkohl vierteln und den Strunk großzügig entfernen. Großzügig deshalb, weil da wo die Kohlblätter am Strunk angewachsen sind, der Kohl dick und hart ist.
  • Den Kohl nun in mundgerechte, große Stücke schneiden. Dann Stücke vereinzeln.
  • Die Karotten putzen und in 5mm dicke Scheibchen schneiden. Den Knoblauch schälen und der Länge nach halbieren.
  • Nun den Kohl, die Karotten und den Knoblauch in ein geeignetes dunkles (nicht durchsichtig) Gefäß mit Schraubverschluss schichten. Die Kohlblätter sollten sauber reinpassen, sonst sind sie zu groß geschnitten.
  • Reichlich 4L Wasser zum Kochen bringen und reichlich Salz darin auflösen. In etwa so wie das Nudelwasser abgeschmeckt wird.
  • Das kochende Salzwasser über den Kohl gießen und den Deckel aufliegen.
  • Wenn die Füllung Handwarm abgekühlt  ist ( erst dann, weil sonst die Vitamine kaputt sind ) den Saft einer Zitrone dazu gießen und das Gefäß fest verschließen.
  • Nun ein paar mal auf den Kopf drehen um alles zu vermischen.
    Während der Reifezeit ( 1 Monat ), das Gefäß täglich einmal auf den Kopf drehen und zurück. Mehr nicht.
  • An einem kühlen Ort ( Keller ) lagern.
  • Nach einem Monat kann je nach Bedarf Kohl, Karotten, Knoblauch entnommen werden. Bitte nicht mit Metall in das Gefäß greifen, besser ist eine Holzzange/Gurkenzange. Einmal Entnommenes nicht wieder zurück füllen.

Notizen

Tipp
Als Gefäß verwende ich ein ca. 5L grünes Fässchen, welches vorher Peperoni drinnen hatte ( Großhandel ).
Hält Monate lang frisch. Ist gesund da fermentiert.
Keyword Eingelegt, Fermentiert, Salat
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Hausi
Author: Hausi

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