Rindersaftgulasch

Rindersaftgulasch
Rindersaftgulasch

Rindersaftgulasch

Saftig und zart ist dieses Gulasch. Es lohnt sich dieses Gericht gleich in einer größeren Menge herzustellen.
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Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 2 Stdn.
Arbeitszeit 2 Stdn. 40 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland
Portionen 6

Equipment

  • Topf groß oder Bräter
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Kochlöffel

Zutaten
  

  • 1500 g Rindergulasch nicht zu fein eher grob geschnitten
  • 700 g Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch groß
  • 80 g Butter- oder Schweineschmalz
  • 3 EL Tomatenmark (gut gehäuft) 3/4 Tube
  • 1 TL Oregano (gehäuft)
  • 0,5 TL Kümmel (gemahlen)
  • 1,5 l Fleischbrühe
  • 4 EL Paprikapulver edelsüß (gehäuft, ja so viel!)
  • 500 ml Rotwein (Trollinger mir Lemberger)
  • Salz und Pfeffer zum kräftigen Abschmecken

Anleitungen
 

  • In einem großen Bräter, die klein geschnittenen Zwiebeln und Knoblauch im heißen Schmalz anbraten, bis sie Farbe bekommen. Es soll schön braun angebraten werden, also nicht auf höchster Stufe arbeiten, lieber weniger und dafür genauer.
  • Sind die Zwiebeln ausreichend gebräunt, kommt das Tomatenmark in den Bräter. Unter ständigem Rühren etwas anbraten und mit Rotwein ablöschen und aufkochen.
  • Nun das rohe Rindergulasch in den Bräter mit der kochenden Flüssigkeit geben, umrühren und mit der Fleischsuppe auffüllen.
  • Kümmel, Oregano und die angegebene Menge an Paprikapulver edelsüß einrühren und mit ordentlich Pfeffer würzen.
  • Das Gulasch sollte nun möglichst lange unter gelegentlichem Umrühren schwach köchelnd garen. Bis soviel Flüssigkeit verdampft ist, dass das Fleisch aus der Sauce herausragt und das Fleisch schön zart ist.

Notizen

Hinweis:
Wie oft beim Kochen, spielt es geschmacklich eine große Rolle wieviel zubereitet wird. Deshalb lieber die angegebene Menge nehmen und gegebenenfalls für 2 Tage kochen, oder  Reste einfrieren.
Tipp:
Das Fleisch bleibt saftiger, wenn das rohe Fleisch in kochende Flüssigkeit gegeben wird. Also dann das Fleisch in kleinen Portionen zugeben, damit die Sauce nicht so stark abgekühlt wird.
Da ich das Gulasch immer einen Tag vorher herstelle, schalte ich den Herd nach 1h Kochen aus, Deckel drauf und lass den Bräter über Nacht auf dem Herd stehen.
Schmeckt mit diesen selbstgemachten Kräuterspätzle und einem knackigen Salat mit leicht säuerlichem Dressing am Besten.
Keyword Gulasch
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Hausi
Author: Hausi

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